Пятигорск
Адреса магазинов
Розничная
торговля
Розничная
торговля
Пн-Пт: 9:00-17:00
Сб: 9:00-14:30

Как выбрать кухонную плитку. Советы и рекомендации

Как выбрать кухонную плитку. Советы и рекомендации

Напольная плитка для кухни – товар, востребованный во все времена. В интернет-магазине «Мир керамики» продается качественная настенная и напольная плитка недорого: актуальные коллекции от ведущих фабрик России и стран ближнего зарубежья. Мы предлагаем широкий ассортимент и специальные цены на кухонную плитку.

 

 Кухонная плитка: особенности выбора

 Каким должен быть пол в кухне? Легко моющимся – чтобы было несложно отмывать его от случайных пятен; влагостойким, чтобы пролитая вода не деформирована поверхность; ударопрочным, ведь никто не застрахован от падения тяжелой чугунной сковороды. Напольное покрытие для кухни нужно подбирать, исходя из перечисленных требований. И рациональный хозяин непременно примет решение в пользу плитки. Особенно учитывая, что плиткой в кухне можно отделать и рабочую стенку, оформив так называемый «фартук», прикрывающий стену от брызг в районе плиты и разделочного стола.

 

 Преимущества напольной плитки

Несмотря на то что с каждым годом появляется все больше вариантов современных, технологичных напольных покрытий, кухонная плитка так и не сдала своих лидирующих позиций в этой сфере. Этому есть целый ряд причин:

  • прочность плитки для пола;
  • устойчивость к деформации;
  • влагостойкость;
  • гигиеничность и простота ухода;
  • разнообразие расцветок и форм.

Напольная плитка, даже купленная недорого, не деформируется, независимо от температуры воздуха в кухне, частоты использования духовки, попадания прямых солнечных лучей и так далее. В каталоге интернет-магазина всегда можно выбрать плитку достаточной толщины, которая обеспечит повышенную прочность материала. И даже в случае, если вы уроните на пол что-то очень тяжелое, можно будет заменить один треснувший фрагмент плитки, а не перекладывать весь пол.

Кухонная плитка для пола, которую сегодня выпускают ведущие фабрики России и зарубежья, не выцветает под воздействием ультрафиолета, не поддается влиянию грибка и легко моется. Плитка огнеупорна, поэтому ее часто используют в гостиных и кухнях, оборудованных камином, – напольному покрытию не будут страшны вылетающие из камина искры. При нагревании плитка не выделяет опасных для организма соединений, поэтому ее можно смело использовать при обустройстве полов с подогревом.

 

 Широкие возможности выбора

На рынке строительных материалов сегодня присутствуют сотни видов керамической плитки, различающихся по фактуре, цвету, размеру, технологии производства. Наибольшим спросом пользуются коллекционные варианты – выдержанные в едином стиле необычный декор, плитка для стен и напольная плитка. Недорого такие материалы можно приобрести от известных фабрик: Opoczno(Польша), Kerama Marazzi (Россия), Керамин (Беларусь).

Самая распространенная форма плитки для кухни – квадратная или прямоугольная. Хотя последнее время пользуется популярностью плитка необычной конфигурации, с горизонтальными промежуточными бордюрами. Из плитки можно создать необычный плинтус, облицевать углы и карнизы. Стандартные размеры кухонной плитки для пола – 30х30 или 50х50 см; для отделки стен нередко применяют мозаичные варианты либо, напротив, чрезмерно крупную плитку контрастного оттенка с вкраплениями ярких тематических принтов. В каталоге нашего магазина есть такой вариант от российского производителя Нефрит-керамика – новая коллекция Толедо.

Для оформления пола в кухне плитку выбирают, ориентируясь на ее химические и механические характеристики: прочность на изгиб, твердость и так далее. По международным стандартам сопротивление изгибу измеряют в мегапасклях, и оптимальный для кухни вариант – не меньше 27 МПа. Твердость, согласно тем же стандартам европейских стран, может соответствовать одному из пяти классов. Кухонная плитка – это третий и четвертый класс по международной классификации. Если же речь идет о коэффициенте истирания, выбирать нужно пятый класс плитки. Кроме того, важна устойчивость к химическим воздействиям (в частности, в отношении моющих средств) и температурным перепадам. Все соответствующие параметры производитель указывает в сопроводительных сертификатах или на упаковке.

 Оптимальная толщина плитки для кухни – от 8 до 13 миллиметров. Для кухни лучше купить напольную плитку с желобками или корундовым напылением – на плитке, покрытой глазурью, будет слишком высока опасность поскользнуться и упасть.

 

 Как обыграть интерьер

В оформлении пола керамической плиткой есть свои нюансы. Например, если выбрать плитку большого формата, помещение будет казаться меньше; маленькая плитка, напротив, визуально расширит пространство. Глянцевая поверхность пола придает помещению больше объема, а матовая обеспечивает дополнительный уют. Верно подобранная цветовая палитра позволяет акцентировать внимание на мебели или декоре, сделать кухню светлее или придать ей камерную атмосферу.

 По-прежнему актуальными остаются имитация дерева, металла, ткани, камня, а также всевозможные декоративные панно. Стоит отметить, что пятна и случайные загрязнения особенно заметны на матовой темной или зернистой плитке. На однотонной глянцевой поверхности будут лучше видны сколы и царапины. Не стоит пренебрегать рисунком: единичные панно могут условно разделять зоны гостиной или кухни; сквозные повторяющиеся вставки визуально компонуют пространство.